レーズンサンドFile

レーズンサンドがないと生きていけない!そんな私がこれまで食べたレーズンサンドを片っ端からアップしております。
時には同じく愛してやまない、ブランデーケーキやフルーツケーキも!

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File:083 巴裡 小川軒 『レーズンウィッチ』 

購入店名/巴裡小川軒 松屋銀座店催事出店にて購入
商品名/レイズン・ウィッチ
価格/1箱 10個入 1050円
横×縦×厚さ(cm) 7×4.5×2  重量/41g
賞味期限 5日間
要冷蔵
通信販売 なし

パリ小川軒_完01

小川軒というと代官山小川軒が最も有名ですが
代官山の他に、御茶ノ水、目黒/新橋、鎌倉と実は4店舗あるんですよね。
しかもそれぞれのお店にそれぞれのレイズンウィッチがあります。
ちなみにこのレイズンウィッチを開発したのは二代目で、
その息子さんたちがそれぞれのお店でレイズンウィッチを展開しているとのこと。
長男が「代官山小川軒」を三代目として継ぎ、次男は暖簾分けで「目黒・新橋小川軒」を
さらに三男が「御茶ノ水小川軒」を
そして「鎌倉小川軒」は親戚の暖簾分けとのこと。

『巴裡小川軒』は目黒と新橋にお店を持つ、次男のお店です。

パリ小川軒_完03

ワタシの中ではずっと代官山の小川軒が最も美味しいと思ってきましたが
『巴裡小川軒』はかなり代官山に近い味。
クッキーはサクサク感としっとり感のバランスが絶妙。
特製クリームはやや固めでコクがたっぷり!
そしてレーズンはラム酒で丁寧に漬け込まれたものがびっしり!!
うーーん、サスガ小川軒!と唸っちゃう美味しさ。

『代官山小川軒』のレイズンウィッチは要予約だし、なかなか手に入らないけれど
『巴裡小川軒』は目黒と新橋にあるし、デパートの催事出店もこまめにやっていて
遭遇する機会も多く、比較的手に入りやすい!これも魅力です。

『巴裡 小川軒』(HP)
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[ 2012/11/13 18:41 ] お気入り指数 ★5 | TB(0) | CM(3)

File:060 『Bonadea』 レーズンサンド 〔スタンダード〕 

購入店名/Bonadea NPO法人ふえふき旬感ネット ららぽーと豊洲 催事出店
商品名/レーズンサンド〔スタンダード〕
価格/1個 280円
横×縦×厚さ(cm)7×4×2 重量/42g
賞味期限 4日~5日
要冷蔵
通信販売 あり→コチラ

BONADEA_完01

ぶどうの名産地・山梨だからこそできた!といえそうな、レーズンが主役のレーズンサンド。
このレーズンの美味しさを生かすために、そしてこのレーズンに負けないように
クッキー、そしてクリームが見事なバランスで仕上がってます。

BONADEA_完02

中に入っているのは大粒のレーズンが4粒。たった4粒だけど存在感がスゴイ!
凝縮したうまみ・食感、とにかく感動的です。
このレーズンサンドを手掛ける『BONADEA』とは
山梨県笛吹市で活動する「NPO法人 ふえふき旬感ネット」が取り組む、
地元のフルーツを使った商品の新たなブランドだとか。
地元のレーズンの美味しさを知り尽くした方々だから出来た、っていう自信が味わいにみなぎってます。
これ、きっと4粒より少なくても、多くても、ダメだったように思えてしまう…ホント絶妙なバランス!

HPによるとこのレーズンは山梨県笛吹市八代町産の糖度約16度~20度の完熟ロザリオ・ビアンコを
一房丸ごと特殊製法により干し葡萄にしたものだそう。
しかもその年に出来たレーズンでしか作らないのがこだわり!
“レーズンサンドにおけるボージョレーヌーボー”といったところ
でしょうか。
つまりその年によってレーズンサンドはレーズンの出来により味が異なるというワケなんですね。

BONADEA_完03

かなり黄色いバタークリームは卵黄バタークリーム。
こちらも山梨県忍野村の卵黄を使用、と地元の食材にこだわってます。
まるでホワイトチョコを使っているかのような濃厚なコクがあり、レーズンの美味しさに負けてません!
そしてレーズンにもバタークリームにもラム酒がバッチリ利いてて、
これが大人の風味を醸し出してるんですよね~。
サブレももちろん負けてません。バター風味でリッチ。
1個42gというボリューム感も満足度高いです。

このレーズンサンドは毎年押えておこうと決めました!
とりあえず今年2011年のレーズンサンドは★5です!

『Bonadea 旬感ふえふきネット』(HP)
[ 2011/11/24 14:54 ] お気入り指数 ★5 | TB(0) | CM(0)

File:058 『風と土 アミー』 風の葡萄園  

購入店名/風と土 アミー 東京店  商品名/風の葡萄園
価格/1個 210円
横×縦×厚さ(cm)8.5×4×1 重量/27g
賞味期限 3日
要冷蔵
通信販売 なし

風と土アミー完01

銀座6丁目に本店を構え、素材にこだわったスイーツを展開している『風と土』。
味はもちろんのこと、お店のスタッフの対応や心遣いが素敵で
とにかく好感度大!の大好きなお店の1つです。
その『風と土』の駅ナカ店舗が『風と土 アミー』。(現在、東京駅と品川駅の2店舗)
そのアミーのオリジナルがこのレーズンサンドです。

風と土_完02

一口目で惚れ込んでしまう美味しさ!
真っ先に感じるのはクッキーのバターリッチな味わい!
そしてクリーム、レーズンが一体となって美味しさを奏でます!!

レーズンは、巨峰とマスカットの掛け合わせから生まれたピオーネ。
レーズンの粒はつぶれているタイプですが、芳醇な甘みがあり存在感抜群。
国産では珍しい山梨県産のピオーネを香りの高い山梨県産のアジロン種のワインで炊き上げてあるとか。
山梨県同士の葡萄だから相性がいいんでしょうか?
ワインの豊かな香りと葡萄の強い甘みが見事なマッチングなんです。

ひさびさにレーズンサンドの三位一体感を味わい、大感激です!

『風と土 アミー』(HP)
[ 2011/05/23 20:03 ] お気入り指数 ★5 | TB(0) | CM(0)

File:014 『PECK』 レーズンサンド 

購入店名/PECK 新宿タカシマヤ/日本橋タカシマヤ  商品名/レーズンサンド 
価格/1個 315円
横×縦×厚さ(cm)/7.3×5.5×2.5 重量/49g
要冷蔵 賞味期限/10日程度

PECK_レーズンサンド01


★5になってますが、これ、実は★5以上です!!
ワタシのレーズンサンド観をすっかり変えてしまった…そんな衝撃の美味しさです!

PECK』といえばイタリアの有名な高級食料品店。
日本ではタカシマヤ系列に出店していますが、パンのブースが広いので
てっきりパン屋さんだと思ってました…。

そんな『PECK』の冷蔵ケース(新宿タカシマヤではレジ近く、日本橋タカシマヤではスイーツを売ってるショーケースの片隅にあります)に、鎮座しているのが、この『レーズンサンド』。

まずこの大きさに仰天!
そして正方形に近い珍しいフォルムとこの厚み、さらに店名の焼印というオシャレさに感動!

PECK_レーズンサンド02

クッキーの表面にはグラニュー糖がまぶされていて、ちょっとキャラメルっぽい香りが漂います。
焼印を押すときにお砂糖が焦げるせいでしょうか?とにかく、まず、この香りにやられてしまいます!!
そしてしっとり感のあるクッキー…これ、ユニークです。
結構、塩が効いていて、それが全体の味わいを引き締めてます。この甘塩っぱさ、もーたまりません!
そしてそしてクリームがふわふっわ!!見事なまでのエアリー感に心もどこかに飛んでいってしまいそう!
そのクリームの中から溢れ出すレーズンは、感激するほどぷっくりとみずみずしく、柔らかく
噛めば洋酒の官能的な風味が到来!
しばし陶然…。

これを超えるレーズンサンドが現れるのだろうか…と、悩める美味しさです。
1個315円は確かに高いかもしれませんが、この完成度ならばしょうがない、当然だ!と納得させてくれます。
ワタシはコレ1個で日常生活からトリップできます。…そう考えるとお安いものです!

『PECK』HP
レーズンサンドは日本橋タカシマヤ、新宿タカシマヤ、玉川タカシマヤの『PECK』で購入可能です。
[ 2008/07/15 15:13 ] お気入り指数 ★5 | TB(0) | CM(0)

File:013 『代官山レストラン小川軒』 レイズンウィッチ  

購入店名/代官山小川軒 新宿タカシマヤ期間限定出店 商品名/レイズンウィッチ 
価格/1箱10個入り 1050円
横×縦×厚さ(cm)/7.5×5×2.5 重量/48g
-10℃以下で保存 賞味期限/5日

代官山

日本で最初のレーズンサンドといわれるフレンチレストラン『代官山小川軒』の“レイズンウィッチ”。
マルセイバターサンドを初めとする、日本に出回る数々のレーズンサンドは全てこれを模倣したもの、
といわれている、本家本元、元祖レーズンサンドです。
代官山の本店では売り切れてしまうことが多いため、予約が必要ですが
本店に行かずとも、タイミング次第で新宿タカシマヤや日本橋タカシマヤのデパ地下の
期間限定出店で『レイズンウィッチ』に遭遇できます。

代官山小川軒_レイズンウィッチ02


レーズンサンドの元祖にして、今もなおそのトップに君臨する『代官山小川軒』のレイズンウィッチ…
やはりやはり文句なくオイシイです!
ザクザクッとした香ばしくハードなクッキーは、上質のフレッシュクリームで程良いしっとり感を含み
どこを食べても必ず出てくるレーズンに大感激!!
しかもこのレーズン、ビックリするほどふっくらでジューシー!!
みずみずしい果肉から洋酒が香りとともにあふれ出し、うっとりさせてくれます!

代官山小川軒_レイズンウィッチ03

ちなみに『代官山小川軒』のレーズンサンド誕生のキッカケは
初代小川軒の店主がパリを訪れた際、サブレ生地にレーズンクリームを挟んだ菓子に出会い
その味を再現しようと、先代の目黒菓子工場の工場長と共に完成させたもの、とのこと。
その味は初代鉄五郎氏から二代目の順氏へと受け継がれ
三代目はその長男が、そしてさらに息子たちへと暖簾わけされたそうです。

そうやって分かれた『小川軒』系列のレーズンサンドは
・「代官山小川軒」
・「目黒・新橋小川軒」
・「御茶ノ水小川軒」
・「鎌倉小川軒」(→レーズンサンドFile:010
とありますが発案者の店主直系の味は『代官山小川軒』と『目黒・新橋小川軒』のものだけになるらしいです。

小川軒のレーズンサンドはどれもハズレがありません。
別々に食べ比べるとどれも美味しく満足なのです。
ただし食べ比べるとやはり違いがあり、その違いや個性を見つけるのもまた楽しいです。
クッキーとクリームとレーズン、この3つからなる味わいが、
店主の思いやこだわりでこんなにも多彩な味に変貌するなんて…ちょっと感動的でもあります。

代官山レストラン小川軒 (ホットペッパーグルメサイト)

※本店では夕方になると売切れてしまうので電話予約が賢明です。
※新宿タカシマヤや日本橋タカシマヤなど、デパートではタカシマヤ系列に期間限定出店していることが多いので、そちらも確認してみるといいかも。
[ 2008/07/09 11:50 ] お気入り指数 ★5 | TB(0) | CM(0)
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スイーツを口にしない日はない
という無類のスイーツ好き。
中でもレーズンサンドの織り成す
クッキー×レーズン×クリームの三位一体に魅せられ、ン十年…。
夢は全国のレーズンサンド行脚!

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